L'objet du mois
OBJET DU MOIS D'OCTOBRE 2025
L'AUTOMNE EST LÀ !

La claie visible dans la salle 1 du musée.
Une claie désigne différents objets fabriqués à partir,
le plus souvent, de l'entrelacement de lames de bois, mais également de brins d'osier, destinés à de multiples usages.
Une claie désigne aussi l’objet destiné pour le séchage d’aliments. On peut en voir une dans la salle n°1 du musée, qui reconstitue un intérieur limousin. Ses dimensions sont de 120 cm de long par 48 cm de large.
Cet objet usuel est considéré comme un objet
de vannerie rustique et fait appel à toute une série
de gestes, de tours de main qui demandent un long apprentissage.
Elles étaient réalisées à partir de la cueillette de matériaux naturels qu’il fallait laisser tremper dans l’eau avant leur utilisation afin de pouvoir les tresser.
Pour l’osier, il s'agit des pousses de saule de l'année obtenues par une coupe dès que les feuilles sont tombées. Quant aux éclisses, il s’agit des lames de châtaignier obtenues par fendage.
Lorsque les matériaux étaient préparés, Il suffisait alors de clayonner avec les tiges ou les éclisses, la première tige entrant par-dessous la première traverse, la suivante par-dessus et ainsi de suite.


On trouvait souvent la claie suspendue au plafond
de la salle principale de la maison.
On y déposait et faisait sécher des fruits,
des châtaignes mais également les fromages et
parfois les morceaux de lard.
C’est aussi dans la claie que l’on déposait
les paquets de laine et de chanvre.
Le séchage des fruits se faisait aussi par exposition
au soleil ou dans un four à pain. Pour des quantités plus importantes, des séchoirs étaient utilisés, ils étaient situés dans de petites cabanes, appelées secadors en occitan et sec(h)adour en marchois.
Aujourd’hui, on utilise encore le terme de clayette
qui vient du mot claie pour désigner un contenant à claire-voie de bois (synonyme cagette).
