perm_phone_msg

Contact

date_range

Agenda

computer

Facebook

OBJET DU MOIS DE MAI 2022

PETITS PRESSOIRS À FRUITS

pressoir à vin.jpg
pressoir à groseille.jpg





Généralement, nous avons en tête le grand pressoir du vigneron ou celui du pressureur itinérant, à qui l’on faisait appel lorsque les récoltes étaient modestes.

Un système de vis, manié à la force des bras, faisait pression sur des madriers qui comprimaient les fruits, contenus dans des claies. Le jus sortait ensuite par la goulotte. Chaque pressurée demandait 5 heures de travail. 






Cependant, ces petits pressoirs nécessitaient beaucoup moins d’efforts.
Ils avaient un usage domestique et servaient à obtenir du jus de raisins, de pommes, de groseilles...  

L'un a été donné en 1979, par Pierre Burelout, l’autre, entièrement en fer, la même année, par René Auclair, tous deux habitant à Châteauponsac.  

Vous pouvez voir ces deux objets, au rez-de-chaussée du musée, dans la salle 16 dédiée à l’agriculture.